当ブログは飲食店を経営されている方のアクセスが非常に多いのですが、野菜ソムリエというものをご存知でしょうか?また野菜ソムリエサミットについてもご存知ですか?日本野菜ソムリエ協会が、農産物のさらなる価値向上と農業の活性化を目指し、野菜・果物、農産加工品の品評会「野菜ソムリエサミット」を毎月開催しています。今回はこの野菜ソムリエ、野菜ソムリエサミットについてご紹介しています。
野菜ソムリエサミットってなに?
野菜ソムリエサミットは、野菜ソムリエによる「野菜・果物とその加工品の品評会」です。
全国各地から出品されてくる青果物その加工品を野菜ソムリエが「美味しさ」を軸に絶対評価形式にて評価し、食味が優れたものを認証します。価値ある青果物や加工品を評価・認証し、広く世の中に発信することにより、生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することを目的としています。(引用:日本野菜ソムリエ協会)
例えば、今月11月に開催されたサミットでは闇採りスイートコーンという愛媛県の野菜が金賞を受賞しています。闇採りスイートコーンとは、夜間に糖分を蓄えるスイートコーン。一日で最も甘くなる夜明け前に収穫するため "闇採り"と名付けられています。ミネラルをたっぷりと含む肥沃な土づくりにこだわり、穏やかな瀬戸内の気候とともに自然の恵みを贅沢に使った栽培をしていることがこだわりのポイントとなっていました。
この闇採りスイートコーンについて野菜ソムリエが評価をしたところ、「生で食べると梨のようなホワイトチョコレートのような甘さ」「生は強い甘味、一口目のインパクトもあり、高い糖度を感じる」「加熱すると甘さだけでなく、香ばしさも強く感じる」以上のような評価。このように、日本野菜ソムリエ協会が認定している野菜ソムリエの評価の高い野菜が毎月選ばれて発表されています。
野菜ソムリエとは?資格なの?
野菜ソムリエは野菜や果物の知識を身につけその魅力や価値を社会に広めることのできるスペシャリストを指します。受験資格は特に無いのですが、野菜卸などを行っている業者や野菜を扱う飲食店を営んでいるオーナー様などの間でも資格を取得した方が良いとの噂は広まっています。
野菜ソムリエは一般社団法人日本野菜ソムリエ協会が認定する民間資格でありその目的は生産者と生活者の架け橋となることだそうです。
野菜や果物の目利きは野菜を扱う仕事をしている方々にとっては大切なことですが、実際問題こうした事は日々学んで、経験を積んでいかなければ手に入りません。野菜ソムリエの資格はそうした知識を吸収し学ぶ機会を与えてくれます。
野菜ソムリエは2022年現在では全国に6万人以上もの野菜ソムリエ資格保有者がいるそうです。飲食店の経営のサポートも多数行っているので、役立ちそうですね。芸能人でもギャル曽根さんなどが資格取得されていて、食べ物に関する職業の方でお持ちの方は多くいらっしゃいます。
野菜ソムリエのメリットとは?
・お客様の満足度、集客アップ
・在庫管理、ロスの効率アップ
・ブログ、情報誌などに掲載
【お客様の満足度、集客アップ】
「野菜ソムリエがいる店」「野菜ソムリエが厳選仕入れしたメニュー」と表現することで美容、健康に関心が高いお客様や、産地などの食材にこだわりのあるお客様の集客と満足度につながります。
【在庫管理、ロスの効率アップ】
野菜ソムリエは、日本野菜ソムリエ協会(一般社団法人)が認定する民間資格で、講座を受講して試験に合格することで資格認定となります。よって野菜や果物の効果効能~保存方法といった幅広い知識を身に付けています。保存方法や旬の時期などの詳しい知識を活かして、食材の無駄を最低限に抑えることができるでしょう。
【SNS、情報誌に掲載】
基準をクリアしたお店だけに与えられる「野菜ソムリエ認定レストラン」の称号というものがあります。認定資格を発行している日本野菜ソムリエ協会の認定証とステッカーが配布され、専用の紹介サイトでも取り上げていただくことができます。近年はSNS社会になりますので、野菜ソムリエがいることをブランド化することで食の情報誌やサイトで取り上げてもらえれば一層お店の価値も上がり、集客につながります。
野菜ソムリエの資格について興味を持たれた方は挑戦してみてはいかがでしょうか?また、野菜ソムリエサミットで出品されている地域の野菜の仕入れについて興味をお持ちの方は、弊社アジアインタートレードもご活用ください。全国100以上の卸値を検索して比較することで、価格が安く、より店舗に近い卸先からの配送することが可能で、新鮮な野菜が手に入ります。低価格と新鮮を両立した食材を仕入れるお手伝いを行っておりますので、お役に立てる情報があるかと思います。ぜひご覧いただければ幸いです。